はるぶろぐ -日替わりコンテンツ-

自分の興味あることボチボチ書こうかと。

お大根と昆布の炊いたん

今日は雨。家の片付けしなきゃなぁ…上海より、はるです。

冷蔵庫の一角を占領していた、お大根炊きました。

厚めに皮を剥いたら、煮立てたお出汁にいれて10分〜みりん&醤油をいれて煮えるまで15分くらい。美味しくできた気がする。

角谷文治郎商店 有機三州味醂 有機本格仕込み 500ml

角谷文治郎商店 有機三州味醂 有機本格仕込み 500ml

酒みりん醤油お塩〜と入れるところ、みりん醤油だけで済んでいるのは…この美味しい三河みりんのおかげであって手抜きではありません( ・`ω・´)キリッ

日本にいる頃から愛用していて、さらに「私が上海に来てすぐ、角谷さんが上海に営業に来る」というご縁もあって、常備している調味料です♪


レシピというかイメージはこの本の中の「大根と早煮昆布の煮物」
ウチは初めの写真にある甘い系の醤油(久万山醤油)、だし醤油…または薄口を使うので基本塩分多めになりがち。煮物で「塩少々」って書いてあってもだいたいスッ飛ばします。これも手抜きではありません( ・`ω・´)キリッ

実は、連休中に肉揚げ物ファストフードなどなど主人にあわせてガンガン食べてたら、久々に食あたり?に加えて後期つわり?胃が拒否反応を示しまして…

水分もろくにとれなくて、「貧血」「尿タンパク++」でお医者様から厳重注意いただいてしまっております。

麦茶とヨーグルトでだいぶ復活したので、冷蔵庫整理がてらお料理…木の芽時、皆さんも体調にはお気をつけて!