お大根と昆布の炊いたん
今日は雨。家の片付けしなきゃなぁ…上海より、はるです。
冷蔵庫の一角を占領していた、お大根炊きました。
厚めに皮を剥いたら、煮立てたお出汁にいれて10分〜みりん&醤油をいれて煮えるまで15分くらい。美味しくできた気がする。
- 出版社/メーカー: 角谷文治郎商店
- メディア: 食品&飲料
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日本にいる頃から愛用していて、さらに「私が上海に来てすぐ、角谷さんが上海に営業に来る」というご縁もあって、常備している調味料です♪
赤ちゃんとお母さんのための妊娠中のごはん-おなかの赤ちゃんが元気に育ついちばんやさしいレシピ120 (池田書店の妊娠・出産・育児シリーズ)
- 作者: 野口真紀,井上裕子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2011/04/12
- メディア: 単行本
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ウチは初めの写真にある甘い系の醤油(久万山醤油)、だし醤油…または薄口を使うので基本塩分多めになりがち。煮物で「塩少々」って書いてあってもだいたいスッ飛ばします。これも手抜きではありません( ・`ω・´)キリッ
実は、連休中に肉揚げ物ファストフードなどなど主人にあわせてガンガン食べてたら、久々に食あたり?に加えて後期つわり?胃が拒否反応を示しまして…
水分もろくにとれなくて、「貧血」「尿タンパク++」でお医者様から厳重注意いただいてしまっております。
麦茶とヨーグルトでだいぶ復活したので、冷蔵庫整理がてらお料理…木の芽時、皆さんも体調にはお気をつけて!